Новации в деятельности контрольно-счетного органа Колпашевского района

Новации в деятельности контрольно-счетного органа Колпашевского района

30 сентября текущего года на собрании Думы Колпашевского района 6 созыва было принято решение «О внесении изменений в приложение к решению Думы Колпашевского района от 23.04.2012 № 43 «О Счетной палате Колпашевского района».

Внесение изменений обусловлено вступившими в законную силу Федеральными законами от 30.04.2021 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 01.07.202 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Внесенные изменения касаются ограничений для замещения должности председателя Счетной палаты при прекращении гражданства Российской Федерации или наличии гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

 Кроме того, изменения связаны с комплексными изменениями норм Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», регулирующего деятельность органов внешнего государственного (муниципального) контроля. Так, основные изменения касаются четырех ключевых вопросов, которые соответствующим образом внесены в Положение о Счетной палате Колпашевского района.

     1)    Статус Счетной палаты Колпашевского района

   Для повышения гарантий независимости и самостоятельности контрольно-счетный орган муниципального образования «Колпашевский район» наделяется правами юридического лица.

       2)    Полномочия контрольно-счетного органа

   Внесены изменения в перечень полномочий Счетной палаты, направленных как на дополнение его новыми полномочиями, так и на уточнение ранее установленных. Совершенствуется порядок внесения и исполнения представлений и предписаний. Закреплено право направлять объектам контроля предписания в случае невыполнения представлений.

       3)    Информационное обеспечение

     С целью обеспечения возможности наиболее полной реализации возложенных полномочий Счетной палате предоставляется право на постоянный доступ к муниципальным информационным системам.

    Руководители проверяемых органов и организаций обязаны обеспечивать соответствующих должностных лиц Счетной палаты, участвующих в контрольных мероприятиях, оборудованным рабочим местом с доступом к справочным правовым системам, информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

        4)    Методология

      В части методологии основные изменения связаны с тем, что стандарты Счетной палаты будут утверждаться в соответствии с общими требованиями Счетной палаты РФ.

        Принятие решения Думы Колпашевского района будет способствовать укреплению независимого внешнего муниципального финансового контроля и повышению эффективности контроля за использованием муниципальным образованием бюджетных средств и иных ресурсов.

           Решение Думы Колпашевского района принято депутатами единогласно.

          В настоящее время Счетной палатой проводятся мероприятия по реализации данного решения.

 


Просмотров: 73